Dal 1 giugno aperti gli sportelli USL per la consulenza gratuita sulla commestibilitÓ dei funghi

Il Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda USL3 informa i cittadini che dal prossimo 1 giugno saranno aperti gli sportelli di consulenza micologica gratuita per il riconoscimento dei funghi raccolti ai fini della loro commestibilità.

Ogni anno l’ASL3 fornisce questo servizio dal mese di giugno fino a novembre.

 I cittadini che devono ottenere la consulenza sui funghi raccolti ai fini del consumo personale potranno rivolgersi presso le seguenti sedi: per i comuni della zona di Pistoia presso il relativo Centro di controllo a Pistoia in viale Matteotti 19, con il seguente orario: dal lunedì al sabato dalle ore 12,00 alle ore 13,00 (per informazioni tel. 0573/352782 – 353209 – 352765 – 353203);

per i comuni dell’area Valdinievole lo sportello è aperto presso il Centro di controllo a Villa Ankuri in via 1° maggio 154 -Comune di Massa e Cozzile con il seguente orario: dal lunedì al venerdi dalle ore 12,30 alle ore 13,30 mentre il sabato dalle ore 12,00 alle ore 13,00 (informazioni al tel. 0572/942808 segreteria fax 0572/942909).

 Si ricorda che le partite di funghi destinate alla vendita, anche raccolte in zona, devono essere certificate ai fini del riconoscimento della specie e della relativa commestibilità e la certificazione è rilasciata dall’ Ispettorato Micologico dell’AUSL3.

 L’anno scorso sono state rilasciate 213 certificazioni e il servizio ha fornito 16 consulenze (6 nell’area Valdinievole e 10 nell’area pistoiese) per per un numero complessivo di 34 persone intossicate da funghi.

 L’attuale normativa sui funghi prevede, inoltre, il pagamento per l’autorizzazione alla raccolta in tutto il territorio regionale, mediante conto corrente postale intestato alla Regione Toscana n. 6750946, di un importo pari a 13 € per una validità di 6 mesi o 25 € per un anno. Per la sola raccolta nel Comune di residenza non occorre alcuna autorizzazione.


Scritto da Daniela Ponticelli Ufficio Stampa AUSL 3 Pistoia



Ultimo aggiornamento: 29/05/13