Autorità nazionali e internazionali

 

 
 
   
   
VIGILANZA E CONTROLLO DEGLI ALIMENTI E BEVANDE IN  ITALIA
 
      
  anno 2014
      
  anno 2015

 RELAZIONI SUL SISTEMA DI ALLERTA COMUNITARIO

       
anno 2014
       
anno 2015

I funghi : guida alla prevenzione delle intossicazioni
(Ministero della Salute - Regione Lombardia - Provincia di Milano- IZS LER

Allergie alimentari e sicurezza del consumatore
(Dipartimento della sanità pubblica veterinaria, della sicurezza alimentare e degli organi collegiali per la tutela della salute Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione - Ufficio V)

Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari
(Ministero della Salute - Istituto Superiore di Sanità - Università degli Studi di Teramo - Centro Nazionale Informazione Tossicologica)

Le intossicazioni alimentari da tossine naturali - guida al riconoscimento e alla prevenzione
(Ministero della Salute - Ospedale Niguarda - Regione Lombardia - CAV Milano - Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia ed Emilia Romagna)



PER I CONSUMATORI 

Etichettatura degli alimenti
(Direzione Generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione)

Ecco perchè mangi sicuro
(Ministero della Salute - Istituto Zooprofilattico Sperimentale della LombardiA ed Emilia Romagna)

Decalogo sicurezza del frigorifero
(Direzione Generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione)

Carni di pollame - consumo consapevole e benefici nutrizionali
(Direzione Generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione)

Pesce : consumo consapevole e benefici nutrizionali
(Direzione Generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione)

 
















 



WORKSHOPS NAZIONALI ENTERNET ITALIA - Sistema di sorveglianza delle infezioni enteriche
Infezioni trasmesse da alimenti e acqua : diagnostica ed epidemiologia

         
2009 Regione Lazio 4-5 Novembre
         
2012 Vietri sul Mare (SA) 31 Maggio - 1 Giugno 2012


 RAPPORTI ISTISAN

06/27Alimentazione sicura in ambito domestico : obiettivi e  raccomandazioni per la prevenzione e sorveglianza delle tossinfezioni alimentari

09/9 L'acqua come veicolo di malattie : elaborazione e valutazione di dati registrati e notificati nell'area di Roma

10/18 Artropodi nelle derrate alimentari : chiavi di identificazione e procedure operative per la determinazione dei principali enfestanti entomatici

12/16 Sviluppo di un protocollo di sorveglianza dell'Epatite E per le strutture del Servizio Sanitario Nazionale

12/38 Sorveglianza e diagnostica delle gastroenteriti acute in Italia

12/54 Argomenti di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare : seminari Dipartimentali 2011

13/45 La brucellosi in Italia dal 1998 al 2001

15/29 X Workshop SEIEVA - Sistema Epidemiologico Integrato Epatite Virale Acuta -
 (Bagno Vignoni (SI) 13-15 Dicembre 2012

15/33 Valutazione del rischio sanitario di infezioni da agenti zoonotici attraverso prodotti vegetali ottenuti in aree ad elevata pressione zootecnica

16/1 Zoonosi in Italia nel periodo 2009-2013

16/12 Elementi di analisi del rischio correlati all'utilizzo e riutilizzo di acqua in produzione primaria e alimentare

16/28 Le micotossine nella filiera agroalimentare

17/34 ENTERNET e Registro Italiano della Sindrome Emolitico Uremica : sorveglianza delle infezioni da Salmonella, Campylobacter, Escherichia coli produttire di Shiga-tossina e Listeria monocytogenes (2010-2015)


 

 


THE RAPID ALERT SYSTEM FOR FOOD AND FEED (RASFF) - Annual Reports
         
ALTRI DOCUMENTI

                 La scienza per l'alimentazione
                  (Centro Comune di Ricerca - Servizio scientifico interno della Commissione Europea)

       Materiali a contatto con gli alimenti
                                            
     
 
 



















 



1) Undated technical specifications for harmonised reporting of foodborne outbreaks through the European Union reporting system in accordance with Directive 2003/99/CE

Aggiornamento delle specifiche tecniche per la segnalazione armonizzata dei focolai di origine alimentare attraverso il sistema di notifica dell'Unione Europea ai sensi della Direttiva 2003/99/CE

2) Manual for reporting of foodborne outbreaks in accordance with the Directive 2003/99/CE from the year 2015

Manuale per la segnalazione di focolai di malattia trasmessa da alimenti ai sensi della Direttiva 2033/99/CE

EFSA SPIEGA LE ZOONOSI  (in italiano) :
 
Campylobacter
Salmonellla            
Listeria   
                                                   
 

 

 


IL PROGETTO " FIVE KEYS TO SAFER FOODS "    
 5 chiavi per alimenti più sicuri 


 
 
 





Ultimo aggiornamento: 07/03/18